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복숭아 여름철 많이 먹는 과일인 복숭아는 칼륨, 비타민 A, C, 그리고 항산화 성분이 풍부하여 무더운 여름철 고갈된 영양소등을 공급받을 수 있습니다. 이런 영양분은 면역력을 보충하거나, 세포 손상 재생에 도움을 줌으로써 체내 건강에 도움을 줍니다. 게다가 복숭아는 적은 칼로리로 채소보다 더 많은 아몬드산 섭취할 수 있다는 장점이 있어 다이어트에도 좋은 간식 대안으로도 추천받기도 합니다. 하지만 이런 복숭아가 강아지, 고양이를 포함한 여러분의 애완동물에게 있어 치명적일 수 있다는 사실 알고 계셨나요?
복숭아는 실크와 비슷한 재질의 씨앗으로 구성되어 있기 때문에, 집에서 기르는 개나 고양이가 복숭아를 삼켰을 때 소화하지 못하고 위장에 갇힐 수 있습니다. 이 경우 복숭아 씨앗이 기도를 막거나 혹은 위장을 통과하지 못하고 막아버리게 되며 무사히 위장에 도착하더라도 방광과 같은 비뇨기관의 문제가 발생될 수 있습니다.
또한 복숭아의 씨에는 시안화물(Cyanide)이 소량 함유되어 있습니다. 이 시안화물은 본래 아주 강한 독성을 가지고 있는 화학 물질입니다. 물론 자연 과일인 복숭아에 들어있는 양은 인간에게 거의 무해할 만큼의 미량이지만 강아지와 다른 동물에게는 독성으로 작용할 수 있으며, 강아지나 고양이의 소화 시스템에서 분해되어 변환된 시안화수소는 산소를 효과적으로 이용하는 능력을 방해하여 세포 내 미토콘드리아 기능을 저하시키는데, 이로 인해 중추 신경계 및 호흡 체계에 영향을 미치며 중독 증상이 발생할 수 있습니다. 시안화물에 노출된 강아지는 호흡곤란, 구토, 설사, 근육 약화 등의 증상을 보일 수 있으며, 높은 노출량은 중대한 독성으로 이어질 수 있습니다.
섬유소는 일반적으로 사람의 소화계에서 매우 중요한 역할을 합니다. 그러나 개와 고양이의 위는 단백질이 풍부한 식품을 우선적으로 분해하도록 설계되어 있습니다. 개와 고양이의 위산은 강력하여 육류를 소화하기에 적합하나, 식물성 섬유질을 처리하는 데에는 비효율적입니다. 또한 섬유소는 기본적으로 충분한 소화작용 시간이 필요한데, 인간이나 초식 동물에 비한 짧은 소화기관을 가진 개와 고양이의 신체적 구조 속에서는 충분히 소화되지 않고 그대로 배출되어 설사를 발생 시킬 수 있으며 섬유질을 분해하는 유산균 및 소화효소 역시 개와 고양이의 장에는 상대적으로 적게 존재하여 섭취된 섬유소의 처리에 어려움이 발생하게 됩니다.
이러한 이유로 인해 복숭아에 풍부한 섬유소가 오히려 우리가 키우는 애완동물들에게는 해가 되어 변비, 설사, 가스, 복부 팽만 등의 소화기 질환을 야기시킬 수 있습니다. 이렇듯 대수롭지 않게 생각한 복숭아 이외에도 생각지 못한 부분으로 인해 반려 동물에게 해가 되는 음식들을 나열하며 이번 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
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<루카스 매거진 : 자유로운 작가들이 만드는 독립 잡지>
에디터 : Aaron
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